Строительство фундамента на сваях

20 августа 2015

Технология возведения зданий на винтовых сваях востребована в условиях сложного ландшафта, в том числе в холмистых и болотистых местностях. Ее применение позволяет строить дома на подтопленных территориях с невысокими затратами.

К преимуществам технологии относят:

  • возможность монтажа без применения тяжелой техники и сложных механизмов;
  • быструю установку;
  • срок службы до 100 лет;
  • круглогодичный монтаж.

Свая представляет собой стальную трубу с заостренным наконечником и винтовыми лопастями. Такая конструкция существенно облегчает установку. Для увеличения срока службы стальные элементы оцинковываются или покрываются эмалью.

Под свайный фундамент не требуется выравнивания площадки. Если подъезд к объекту затруднен, то для заглубления свай в грунт используется ручной механизм. Работы могут производиться в любое время года.

Разнообразный диапазон диаметров и длин свай позволяет применять фундамент этого вида при возведении жилых и промышленных объектов. При малоэтажном загородном строительстве обычно используют металлоконструкции диаметром 108 мм и длиной до 3 м.


Особенности монтажа фундамента на сваях

При сооружении фундамента необходимо точно соблюдать все правила технологии.

Процесс монтажа состоит из следующих этапов:

  • проектирования;
  • пробной установки;
  • окончательной установки;
  • бетонирования.

На этапе проектирования рассчитывается диаметр свай и их количество. В зависимости от архитектурных особенностей здания фундамент может выполняться в виде свайной ленты или сплошного свайного поля. Для каркасных домов обычно используются свайные поля с шагом не более 3 м.

Для уточнения характеристик грунта на подготовительном этапе выполняется пробная установка сваи. Таким способом уточняется точная глубина промерзания. В условиях средней полосы России сваи углубляют не менее чем на 1,5 м. В болотистой местности глубина может составлять до 2,5-3 м.

После установки полость свай заполняется бетонным раствором. Для повышения прочности допускается выполнение армирования. После крепления оголовков свай к основанию здания фундамент становится целостной конструкцией.

Узнать больше по бесплатному номеру
8 (812) 495 42 14
Отправить заявку
© 2018 АКСИОМА